Заказ продукции "Центр-Регион"
MTC (Viber,Telegram,WhatsApp) +38 066 363 5 424 Игорь
Киевстар (Viber) +38 098 425 02 98 Евгения
Email: muravshchyk@gmail.com
Skype muravshchyk
Заказать

Применение КФС в регуляции менструальной функции женщин с опсоменореей

КФС в регуляции менструальной функции

Даниелян Т. Ю., врач-гинеколог высшей категории, д.м.н., главный врач ООО «Медицинская студия», г. Пермь
Даниелян Н. А., врач-дерматовенеролог, ООО «Медицинская студия», г. Пермь

Актуальность проблемы. Менструальный цикл – это сложный биологический процесс, предусмотренный самой природой. Нарушение менструальной функции и сопутствующие гормональные проблемы – одна из основных причин гинекологической заболеваемости.

Во второй половине XX века произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье, а также изменились взгляды на ее здоровье. Предполагается, что такие изменения функции репродуктивной системы, как редкие беременности, частые аборты, отсутствие лактации, сопровождаются значительными изменениями гормонального статуса и объясняют рост числа таких гинекологических заболеваний, как нарушение менструальной функции, аденомиоз, миома матки, гиперпластические процессы эндометрия и пр.

В структуре общей гинекологической заболеваемости нарушения менструального цикла составляют от 15 до 53%. Нарушениям менструальной функции сопутствуют бесплодие и изменение массы тела, заболевания молочных желез, развитие психоневрологических нарушений, климактерические и сердечно-сосудистые изменения, развитие остеопороза. В совокупности все эти проблемы существенно отражаются на качестве жизни женщины.

В последнее время во всем мире значительно возрос интерес к изучению проблем и коррекции нарушений менструальной функции. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при нарушении менструальной функции изменяется основной алгоритм функционирования репродуктивной системы (нарушение цикличности секреции половых гормонов).

Профилактику и лечение нарушений менструальной функции следует начинать на ранних этапах, до момента формирования женских гормонально-зависимых заболеваний.

Фармакотерапия стероидными гормонами является основным методом лечения в практической медицине и неоднозначно влияет на организм женщины. Все это диктует необходимость поиска эффективных и безопасных методов лечения нарушения менструальной функции женщин.

Решение есть, так как на современном этапе заслуживают особое внимание Корректоры функционального состояния, обладающие комплексным воздействием на важнейшие органы и системы человеческого организма.

Цель исследования. Оценка клинической эффективности комбинированного воздействия КФС у пациенток с нарушением менструальной функции.

Объект и методы исследования. Для выполнения исследования была разработана «Карта наблюдения», в которой были приведены критерии включения в исследование, общие сведения о пациентке, жалобы и клинические симптомы, данные анамнеза, критерии диагностики заболевания, схема лечения и показатели клинической эффективности КФС.

Критерием включения в исследование явилось нарушение менструальной функции у женщин репродуктивного возраста по типу опсоменореи на фоне ановуляторных менструальных циклов и недостаточности лютеиновой фазы.

В процессе наблюдения 63 пациентки были разделены на две группы, в зависимости от примененных методов лечения. В основной группе (42 чел.) назначался комплексный курс базовой терапии с включением Корректоров функционального состояния (без использования гормональных препаратов). В группе сравнения пациенткам (21 чел.) проводилась медикаментозная гормональная терапия.

При оценке исходного статуса и эффективности проводимых курсов лечения использовались следующие методы исследования:

Средний возраст обследованных женщин составил 28,4 +/- 2,5 года. Группы не различались по основным демографическим показателям, данным наследственности и физического статуса.

Жалобы, ассоциированные с нарушением менструального цикла, наблюдались у всех женщин и в группах существенно не различались.

Наиболее часто пациенты предъявляли жалобы на болезненные менструации.

Нарушения длительности менструального цикла по дням были различные. Более длительные нарушения менструального цикла были зафиксированы только у пациенток с ановуляторной дисфункцией яичников.

Ановуляторная дисфункция яичников при исходном мониторинге была диагностирована у 11 (17%) женщин (5 чел. и 6 чел. в 1-й и 2-й группе соответственно).

Недостаточность лютеиновой фазы овариального цикла (гиполютеизм) наблюдалась у 52 (82,5%) женщин (37 чел. и 15 чел. в 1-й и 2-й группе соответственно).

По данным УЗИ у всех обследованных пациенток отмечалось нарушение фолликулогенеза в яичниках и отсутствие доминантного фолликула в периовуляторный период.

Показатели иммуногистохимического исследования эндометрия показали наличие только пролиферативных процессов и нарушение рецепторного аппарата эндометрия на 20-22 день цикла у 54 (85,7%) женщин (37 чел. и 17 чел. в 1-й и 2-й группе соответственно).

Методы лечения:

Методика использования КФС на биологически активные точки организма (БАТ). Воздействие КФС на БАТ осуществлялось с учетом циклического влияния вегета- тивно-нервной системы (ВНС) на регуляцию менструального цикла. Данная методика заключается в использовании тонизирующих точек, точек-пособников, точек согласия и ло-пункты, расположенных на иньских меридианах (инь), в фолликулиновую фазу менструального цикла, и применение БАТ янских меридианов (ян) в лютеиновую фазу цикла. Также использовались точки местного воздействия.

Процедура проводилась с 1-го по 14-й день менструального цикла с использованием БАТ иньских меридианов, с 15-го по 28-й день использовались БАТ янских меридианов. Осуществлялся ультразвуковой контроль развития фолликулов, выявления доминантного фолликула с целью диагностики предполагаемой или свершившейся овуляции и состояния эндометрия.

Таб. 1. Применение КФС в зависимости от фазы менструального цикла и времени суток при нарушении менструальной функции.

  1ая фаза менструального цикла 2ая фаза менструального цикла
До 16.00 КФС №1, 3, 5, 14,
«ЖЕНСКИЙ ОБЕРЕГ»,
«ЛЮБОВЬ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ-2»
КФС №1, 3, 5, 14,
«ЖЕНСКИЙ ОБЕРЕГ»,
«ГАРМОНИЯ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ-2»
После 16.00 КФС №2, 3, 5, 8, 11,
«ИСЦЕЛЕНИЕ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ-2»
КФС №2, 3, 5, 8, 11,
«ИСЦЕЛЕНИЕ»,
«ИСЦЕЛЕНИЕ-2»,
«ДАНИЛОВО ОЗЕРО»

В случае дисфункции яичников центрального генеза по типу ановуляции с нарушением менструальной функции по типу опсоменореи рекомендуются следующие способы применения КФС:

Результаты. Оценка клинической характеристики менструального цикла и жалоб, предъявляемых больными через 3 месяца от начала терапии, показала следующие результаты.

Динамический ультразвуковой мониторинг эндометрия в процессе наблюдения и лечения выявил определенные закономерности. Исходный мониторинг продемонстрировал аналогичные нарушения созревания эндометрия во всех группах до лечения.

Достоверный рост толщины эндометрия в пролиферативной фазе цикла по сравнению с исходными показателями был отмечен после проведенной терапии уже на 3-м месяце наблюдения у пациенток основной группы. Тогда как медикаментозная терапия не имела значимого эффекта.

Оценка в секреторной фазе цикла не выявила достоверной положительной динамики у больных группы сравнения, в то время как у пациенток основной группы было зафиксировано достоверное увеличение показателей эндометрия по сравнению с исходным значением.

Аналогичная картина наблюдалась в основной группе пациенток с нарушением менструальной функции по типу опсоменореи, сопровождающейся ановуляцией. По данным УЗИ отмечался динамичный фолликулогенез с появлением доминантного фолликула в периовуляторный период у 85,7% (36 из 42 чел.) больных основной группы. В группе сравнения этот показатель был зарегистрирован у 39% (8 из 21) пациенток.

Позитивный эффект наблюдался в отношении показателей иммуногистохимического исследования биоптата эндометрия: наличие секреторных изменений в лютеиновую фазу цикла и повышение рецепторного аппарата эндометрия у 80,9% (34 из 42) пациенток основной группы с КФС. В группе сравнения секреторные изменения эндометрия и повышение процента гормональных рецепторов наблюдалось у 28,5% (6 из 21).

Заключение. Применение КФС в терапии коррекции нарушений менструальной функции по типу опсоменореи является высокоэффективным дополнением к лечению и помогает избежать осложнений от лекарственной полипрагмазии гормональными препаратами.