Живые организмы, их энергетика и саморегуляция

Все живое на Земле с момента возникновения органической жизни и до настоящего времени эволюционирует и существует только в среде, где постоянно присутствуют различные физиче­ские поля: гравитационное, электромагнитные излучения Солн­ца и других космических объектов, магнитное поле Земли и др. Поэтому биологические объекты тонко зависят от изменений этих полей и, более того, не могут существовать без них.

Есть достаточно аргументированное мнение, что энергетиче­ские затраты человеческого организма в сутки только на 15-17% покрываются потребляемой пищей. Если бы вся энергия посту­пала к нам из еды, мы должны бы были съедать до 40 кг пищи в день!

Энергия в виде полевой поступает к человеку извне, через так называемые энергетические центры (чакры) и биологически активные точки на коже - места выхода на поверхность извест­ных из восточной медицины энергопроводящих меридианов (каналов).

Без взаимного обмена энергией и информацией между био­логическими объектами и окружающей средой жизнь была бы невозможна.

Известно, что все живые клетки, в том числе и человеческий организм, являются источниками электрических и магнитных колебаний в диапазоне частот от долей герца до ixio в 18 степе­ни герц, причем, чем более сложнее строение многоклеточного и многотканевого организма, тем более высок спектр частот электромагнитных полей, излучаемых и воспринимаемых этим организмом.

При исследовании излучений биологического объекта и вос­принимаемых им полевых воздействий отмечено, что энергии этого обмена по интенсивности очень малы и могут составлять единицы-десятки микроватт на 1 кв.см у поверхности объекта. Это обстоятельство затрудняло их регистрацию приборами (не было таких высокоточных измерительных приборов).

Любой биологический объект является по физическим поня­тиям открытой нелинейной системой, которая сохраняет свою устойчивость за счет поступления энергии извне, что составляет необходимое условие ее существования как неравновесной сис­темы. Наглядным примером открытой нелинейной системы может быть игрушка — волчок, которая для сохранения своего движения нуждается в повторяющейся внешней подкрутке.

В силу неравновесности биосистем основным фактором для порождения колебаний в них является действие организованно связанных колебательных процессов в различных диапазонах волн: слов, музыки, отраженного света от различных объектов, спиновых волн поляризации различных растворов и растений и т.п. Устойчивость неравновесных биосистем может быть только динамической, а запас устойчивости биосистемы зависит на­прямую от мощности колебательных процессов.

Главным механизмом, поддерживающим колебательные процессы в организме, является ассиметрия. В частности это на­личие различных оптически активных жидких сред, стереоизомеров, у которых в процессе эволюции реализовалось строгое правило их отбора. По этим правилам в организме человека и животных жиры и углеводы должны иметь только правую стереоизомерию (т.е. способность отклонять пучок света вправо), а аминокислоты - только левую стереоизомерию (отклоняют пу­чок света влево).

Такое сочетание стереоизомеров в живых организмах называ­ется правилом хиральной чистоты и оно, по-видимому, является необходимым условием достаточной мощности колебательных процессов и, соответственно, устойчивости биосистемы. Благо­даря колебательным процессам и возникающим при этом ин­формационным вихревым магнитным колебаниям происходит связь между клетками, органами, функциональными система­ми, объединяющими организм в единую целую общность, свя­занную ритмическими процессами.

Человеческий организм - это глубоко самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система, состоящая из иерархически са­моподобных клеточных структур, связанных между собой ин­формационно-волновыми полями, образующими электромаг­нитный информационный каркас единого организма, способ­ный на ауторегуляцию и реакцию на внешние подобные (резо­нансные) воздействия информационно-волновых полей среды обитания человека.